您当前位置:浦东金融服务网->图片新闻>>陆家嘴金融跨界转型论坛探讨经济形势

陆家嘴金融跨界转型论坛探讨经济形势

发布时间:2018-07-30


陆家嘴金融跨界转型论坛探讨经济形势
  浦东时报    主题为“金融去杠杆时代下的战略投资机遇”的陆家嘴金融跨界转型论坛近日举行。中国银行业协会首席经济学家巴曙松在此次论坛上表示,目前我国经济处于新旧动力转换期,针对旧经济部分,要做减法,即‘去库存’‘去产能’‘去杠杆’,宏观政策也试图降低经济增长对‘基础设施+房地产’这一模式的依赖,同时要寻找新的经济增长点,即培育新产业、新业态、新商业模式。”
  在巴曙松看来,我国改革开放以来不同时期,都有不同的主导产业。“上世纪80年代,如果有股票市场,涨的最好的股票肯定是手表、自行车,紧接着是彩电、空调,接下来就是房地产、汽车,现在是娱乐、医疗、新技术等。中国目前就属于新经济正在释放增长空间但尚未完全释放出的阶段。”巴曙松说。
  目前,以新产业、新业态和新商业模式为代表的新经济板块正快速发展。以新产业中的快递行业为例,随着网购、外卖等新兴消费模式的蓬勃发展,快递业的产值实现了飞速扩张,10年内产值扩大了10倍。
  “新经济企业在成长的不同阶段具有不同的风险特征和资金需求,早期的创新型企业,一般具有核心技术和知识产权,但面临资本投入少、创业周期长、风险不确定性等问题,因此很难从资本市场融到资金。”巴曙松分析指出,由于投融资机制尚不健全,目前我国传统融资渠道尚不能充分满足新经济企业发展的融资需求。
  巴曙松建议,针对新经济的融资特点,我国未来可调整金融体系以及金融制度,“金融制度的调整将实现金融资源支配的转移。”
  上海国和投资总裁程放认为,传统产业的升级换代、中产阶级的消费升级等都是未来投资的方向,需要聚焦的领域是新消费和新经济,“以泛娱乐行业为例,目前的消费群体是90后,他们已经习惯了付费模式。”

主办单位:浦东新区金融服务局  | 网站地图

地址:浦东新区杨高南路799号21楼 | 电话:38475018

沪ICP备10203382号 | 公安备案号31011502006440 | 网站标识码 3101150028