您当前位置:浦东金融服务网->图片新闻>>上海建全球资产管理中心底气足

上海建全球资产管理中心底气足

发布时间:2018-08-07



  浦东时报    总资产超过40万亿元的全球资管公司贝莱德日前在中国内地发行首只产品——贝莱德中国A股机遇私募基金1期。据悉,贝莱德中国该期产品为权益类产品,认购起点金额为100万元。
  这是又一家在中国内地发行私募基金产品的外资资管机构。此前,已有富达、瑞银、富敦等多家外资资管机构在中国内地发行私募基金产品。
  此外,全球最大对冲基金桥水日前完成在中国证券投资基金业协会的备案登记,正式成为境内私募基金管理人,另一家外资资管机构元盛资本也于日前通过备案登记。据悉,去年至今,已有富达、瑞银资管、富敦和贝莱德等10余家外资资管机构陆续登记成为私募基金管理人。
  上述外资资管机构的落户地均为上海。记者获悉,上海已成为外资资管机构在中国内地发展业务的集聚地,目前已有近40家国际知名资管机构落户。其中,全球规模排名前10位的国际知名资管机构,有9家将其独资子公司设在上海。
  外资资管机构纷纷在沪发行产品、开展业务,这将助力上海建设全球资产管理中心。上海市金融办主任郑杨近日在出席“2018中国资产管理年会”时表示,资管行业已成为上海国际金融中心建设的重要组成部分,上海在金融市场、金融机构、金融开放、金融创新和金融发展环境方面的优势,为上海资管行业的蓬勃发展提供了肥沃的土壤。
  目前,上海证券资管业务的总规模是16.6万亿元,占全国的比重为三分之一;保险资管公司受托资产的总规模约6万亿元,占全国的一半以上。
  今年2月,全球56家资管机构、16家第三方服务机构联合发起筹备陆家嘴全球资管联合会,进一步提升了上海在资管领域的国际化程度和全球影响力。记者获悉,陆家嘴全球资管联合会将于近日正式成立。
  “未来,上海将努力成为全国资管行业转型发展的先行区,积极建设全球资产管理中心。”郑杨透露,具体举措包括吸引和培育优质的资产管理机构、集聚和发展一批具有全球知名度和重要影响力的资管机构、争取更多的银行资管子公司落户上海、扩大外商投资、股权投资企业(QFLP)的试点范围,深化合格境内有限合伙人(QDLP)的试点,推动私募股权投资基金、私募证券投资基金、创业投资基金等健康发展。积极助推在沪资产管理机构提升核心竞争力,引导支持资产管理机构回归资产管理“受人之托、代人理财”的本源。
  郑杨表示,为便利资管机构在沪开展业务,上海下一步将构建与金融发展相适应的专业服务体系,加快和完善金融基础设施建设,同时加强金融知识普及和金融消费者教育工作,提高投资者的风险意识,产品认知和自我保护能力。

主办单位:浦东新区金融服务局  | 网站地图

地址:浦东新区杨高南路799号21楼 | 电话:38475018

沪ICP备10203382号 | 公安备案号31011502006440 | 网站标识码 3101150028