您当前位置:浦东金融服务网->浦东动态>>浦东营造国际化法治化便利化营商环境

浦东营造国际化法治化便利化营商环境

发布时间:2018-08-10


浦东营造国际化法治化便利化营商环境
    浦东时报  首届中国国际进口博览会进入倒计时,位于浦东的中国(上海)国际贸易单一窗口也已做好准备,通过设置进口博览会专区,将帮助企业完成报关、进口等一站式业务,方便参展企业开展贸易往来。
  自“上海扩大开放100条”出台后,浦东全面落实中央和市委市政府的决策部署,率先推动各项举措落地实施,致力于打造国际化、法治化、便利化的营商环境。
  营造便利贸易环境
  首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行,记者日前从上海国际贸易单一窗口了解到,为助力进口博览会的举行,单一窗口已设置了进口博览会专区,将为参展企业提供展前备案、展品入关申报、展品移动报备、展品直接转成进口商品的报关等全流程服务。
  上海国际贸易单一窗口技术支持方——亿通国际总经理助理刘红表示,除了参展企业自行在网上进行录入申报外,单一窗口已与进口博览会的4个主要物流商进行了系统对接,相关信息可以直接对接到单一窗口,再由单一窗口提交到监管部门。而进口博览会专区在展会结束后,将应用于其他展会,方便企业开展贸易往来。
  据介绍,通过借鉴国际成熟经验,经过4年多的实践,目前单一窗口已进入到3.0升级版,设置了货物进出口、支付结算、信息共享等十个功能板块,对接海关、边检、商务等22个部门,已服务27万多家企业;实现货物申报由原先的24小时减少至0.5小时,船舶申报由原先的两天缩减至两小时,节省相关成本20亿元以上,支撑起全国近1/3的进出口贸易量和逾4000万标准箱的集装箱吞吐量。
  刘红表示,接下来单一窗口将聚焦区域化、国际化、智慧化持续发力。在区域化方面,将立足上海,建设国际海港通、国际空港通和国际自贸通三个高能级、高辐射的专业业务平台,实现上海海港、空港和自贸区两港一区联动,推动长三角更高质量一体化发展,并服务长江经济带。目前已有超过十家船公司、100家堆场、900家车队或货代企业使用该系统,用户遍及上海、宁波、天津、大连、青岛以及长江沿线30个码头和放箱点。在国际化方面,上海国际贸易单一窗口将与“一带一路”沿线主要港口口岸对接,与亚太示范电子口岸网络(APMEN)主要经济体港口口岸对接,实现海运物流可视化、原产地证电子化。在智慧化方面,上海单一窗口将通过构建深度神经网络,实现检验检疫快件查验效率大幅提升。
  进一步深化改革
  8月3日上午,市民戴先生在浦东企业服务中心顺利完成了企业注册。他说第一次相关证件没有带全,企业服务中心的窗口工作人员为他列出了详细的材料清单。这次来了之后,在工作人员的指导下戴先生顺利完成了注册,比在银行办理开户相关手续还要快。
  为更好服务企业,浦东全力当好“店小二”,相继推出了找茬机制、帮办机制等一系列服务举措,提升企业满意度。浦东企业服务中心主任蒋红军介绍说:“政府服务与企业需求还存在一定的差距,比如开办一个饭店,申请人就想知道需要哪些材料,企业服务中心正在准备,今后将实现企业‘点菜’、政府‘配菜’,提供套餐式服务,避免企业到处询问的麻烦。”
  营商环境是一个地区的重要软实力和核心竞争力,没有最好、只有更好。在“上海扩大开放100条”中,明确要求上海自贸试验区要更好发挥全面深化改革和扩大开放的试验田作用。目前,上海自贸试验区正加快落实新版负面清单,努力形成开放新优势。在政策配套方面,为贯彻落实中央关于金融服务业扩大开放的部署,今年6月21日,自贸试验区管委会出台了《中国(上海)自由贸易试验区关于扩大金融服务业对外开放进一步形成开发开放新优势的意见》,区内企业英国韦莱保险经纪公司今年获批成为全国首家获准扩展经营范围的外资保险经纪机构,工银安盛人寿保险公司今年获批筹建第一家合资保险资产管理公司。在抓项目落地方面,截至今年6月底,上海自贸试验区两批54项扩大开放措施中已累计落地2600多个项目。
  “证照分离”改革是上海自贸试验区推进简政放权,解决企业“办证难、办证烦”问题的重要举措。为推进“证照分离”改革全覆盖,浦东自我加压,全面梳理了“116+47”以外的企业市场准入事项,在其中选取了36项企业关注度较高、审批频次较高的事项,加大自主改的力度。
  据今年第三方评估机构开展的企业满意度调查显示,受访企业中认为“证照分离”改革试点后企业办理许可证便利化程度较高的占比85%,对行政审批改革满意的占比92%。
  跑出“自贸区速度”
  为深化营商环境改革,市委、市政府出台了《着力优化营商环境加快构建开放型经济新体制行动方案》和十个方面的专项行动计划。上海自贸试验区还对标世界银行《全球营商环境报告》,率先在企业开办、项目开工、不动产登记、贸易通关等四个方面跑出“自贸区速度”,多个试点项目实现落地。
  今年5月,浦东根据市里的统一安排,正式启动了上海自贸区条例修订工作,将力争于今年年内完成条例修订。此次修订工作将充分学习全球先进自由贸易园区相关立法经验,实现高水平、高标准修法,同时充分体现和固化自贸试验区近5年来的制度创新成果,全面反映国际经贸规则的新发展和新趋势,切实发挥法治对优化营商环境的推动作用。
  如何以更高标准和要求推动上海自贸区建设?区委常委、副区长、中国(上海)自由贸易试验区管委会副主任陆方舟表示,将计划在自贸区成立5年之际,以更高的营商环境指标进行自我加压,通过发布自贸区卓越指数来评价建设成果。同时将继续认真落实“上海扩大开放100条”的各项任务,大胆闯、大胆试、自主改,努力在深化自贸试验区改革开放上实现新作为。

主办单位:浦东新区金融服务局  | 网站地图

地址:浦东新区杨高南路799号21楼 | 电话:38475018

沪ICP备10203382号 | 公安备案号31011502006440 | 网站标识码 3101150028